Наконец добралась до самообразования. Чем ещё заниматься на самоизоляции? Кроме игр, конечно. Самообразованием по играм.
Я давно подозревала, что настольный игродел входит в общий игродел, т.е. геймдизайн. Так, что посмотрела вебинар по основам геймдизайна. И вот, что узнала, то что может быть применено к настолкам. Идеальная игра должна:
1) Исполнять мечту игрока.
2) Содержать проблему/конфликт.
3) Игроки должны производить действия для решения проблемы/разрешения конфликта, которые ещё и продвигают сюжет игры.
Последние 2 пункта очевидны (и не только для игр), первый же был просто открытием для меня. Если вспомнить, что игра - это симуляция в вымышленном мире, то... возможно, мечта игрока - это побыть кем-то другим, хотя бы в рамках игры. Например, мышью. Хотели бы вы побыть мышью? Почувствовать себя мышью... Поиграть за мышь. Или за енота? Как в "Корешках". Интересно, что конкретно эта игра, "Корешки", стала популярна на западе. И все хотят играть за енота.
С этой точки зрения, настолки дают ещё больше возможностей, чем книги, где можно почувствовать себя в шкуре в основном одного главного героя, от лица которого ведётся повествование, кроме того, в случае с книгой, нет возможности самостоятельно влиять на сюжет, остаётся только наблюдать. В игре же на сюжет можно влиять. Не это ли мечта?) И это тоже. Для кого-то.
Некоторые играют в только определённые настолки, в те, в которые у них получается выигрывать. Т.е. осуществить мечту "я лучше всех" или "у меня власть, контроль". Т.е. это уже, получается, достижение цели, недоступной (или слишком сложной для достижения) в реальном мире, через игру. Кажется, я только что сформулировала феномен популярности компьютерных игр. Хотя, к настольным это тоже подходит. Тут уже попахивает психологией...
Кстати, о психологи... Для общего развития знакомилась с понятием "игропрактика". Так вот, это тоже настолки, но с конкретной целью. Психологической целью. Типа решения проблемы клиента через игру в специально разработанную для этого настолку или диагностика через опять же специально разработанную настольную игру. Интересно, но это получается психологический метод такой, и всё серьёзно. Это настолки для решения проблем.

@темы: геймдизайн, теория